Geschmack
Aufbewahrungs und Verwendungshinweise: Geschlossen - kühl und trocken lagern, geöffnet - sofort verwenden.
Verarbeitung & Herstellung
Brot selberbacken hat viele Vorteile: Es macht Spaß, man kann seiner Kreativität freien Lauf lassen, ist nicht auf die Öffnungszeiten der Bäcker angewiesen und weiß immer genau, was man isst. Und: Der Duft, der durch die „Backstube“ zieht, ist einfach unvergleichlich. Zum Backen von Brot und Brötchen wird neben dem Mehl auch ein Backtriebmittel benötigt.
Verarbeitung/Zubereitung: Für ca. 1,5 kg Brot wird ca. 1 kg Mehl oder Schrotmischung, etwas Salz, Honig oder Zucker, lauwarmes Wasser und 1 Beutel Fontaine Natur-Sauerteig benötigt. Alle Zutaten sollten lauwarm und der Raum weder zugig noch zu kühl sein. Für den Brotteig wird nacheinander Wasser, Zucker, Fontaine Natur-Sauerteig und Salz zum Mehl bzw. zur Schrotmischung gegeben und alles zu einem gleichmäßig geschmeidigen Teig verknetet. Nach ca. 15 Minuten Ruhe den Teig nochmals kurz durchkneten und in eine Backform oder auf ein Backblech legen. Die Backzeit beträgt etwa eine Stunde. Dann das Brot aus der Form nehmen, mit Wasser bestreichen und bei unveränderter Temperatur nochmals 10 Minuten ausbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für Abwechslung sorgt das Einarbeiten von Brotgewürz, Leinsaat, Röstzwiebeln, getrockneten Tomaten, Kürbiskernen oder Sesamkörnern. Anis, Kümmel und Fenchelsaat machen das Brot noch bekömmlicher.
Sonstiges
Zertifizierung/en * EU Bio-Siegel
Hersteller
Unternehmenskontakt: Fontaine Nahrungsmittel GmbH; Eichendorffstr.; D-89312 Günzburg; +49 (08221) 34643
Die Firma wurde 1988 als eine GmbH gegründet und hat sich bis heute ihre Unabhängigkeit bewahrt.
Die damalige Marktlage und das persönliche Interesse galt von Anfang an der Naturkost mit dem guten Geschmack. So ist die Firma ständig bestrebt, neue, noch nicht handelsübliche Bio-Produkte auf den Markt zu bringen. Dabei liegt der Schwerpunkt darin, Produkte zu entwickeln, die mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau hergestellt werden. Das anfangs kleine Fischsortiment hat sich in den letzten Jahren um ein Vielfaches vergrößert. Besonderen Wert wird auf Qualität gelegt. Vorrangig hierbei ist nicht nur die bewußte, sondern auch die gesunde Ernährung auf höchstem Niveau.
Es werden nur Fische aus dem offenen Atlantik und Pazifik verwendet, aufgrund der niederen Belastung gegenüber dem Mittelmeer, der Ost- und Nordsee. Es wird die Treibnetzfischerei ab gelehnt und die Initiative der bestandserhaltenden Fischerei unterstützt. Viele der Produkte stammen aus nachhaltig zertifizierter Fischerei (Zertifiziert von MSC oder Friend of the Sea)
Das Erscheinungsbild der Verpackung unserer Produkte war für 1988 sehr außergewöhnlich. Heute steht diese Verpackungslinie für hochwertige Qualität und guten Geschmack. Dieses Markenbewusstsein beim Kunden bestätigt die bisher geleistete Arbeit.
Die Marke Fontaine ist sowohl auf dem deutschen wie auch auf dem ausländischen (England, Schweiz, Italien, Niederlande, Belgien und Österreich) Naturkostmarkt eine feste Größe. Wir beliefern ausschließlich den Bio-Fachhandel und ca. 30 Bio-Großhändler in Deutschland. Ausgeschlossen ist der Lebensmittelhandel sowie die Direktlieferung an den Endverbraucher. Auch im Ausland wird nur der Bio-Fachhandel von uns beliefert.
In diesem Sinne sind wir weiterhin bestrebt, den Bio-Fachhandel mit immer neuen, guten und ausgefallenen Produkten zu erweitern.