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Dienstag, den 28.07.15
Ein Mitbringsel von meiner Katalonien-Reise. Diese Pizza habe ich in Ripoll einer kleinen Stadt in den spanischen Pyrenäen gegessen. Ich fand sie so lecker, dass ich mir unbedingt den Belag merken musste. Manouri, der griechische Schafskäse, mein Favorit habe ich noch ergänzt, geht natürlich auch mit Ziegenfrischkäse, dann wäre es wirklich das menorquinische Original, dass die Katalonen serviert hatten.
Zutaten:
200 g Weizenmehl
1/2 Päckchen Trockenhefe
2 EL Olivenöl
1 Tomaten
1 rote Zwiebel
200 g Manouri
1 EL flüssiger Akazienhonig
2 EL Chorizo in Streifen geschnitten
Pastagewürz
Salz
Pfeffer
Basilikum
Mehl, Hefe, 100 ml lauwarmes Wasser, ½ TL Salz und Öl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Min. gehen lassen. Backofen auf 220° vorheizen. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Zwiebelringe im kalten Wasser mehrmals waschen um die Scharfe zu mildern. Chorizo im kleinen Stiften schneiden.
Teig noch mal kurz durchkneten und auf dem gefetteten Backblech dünn zu einem Fladen (30-35 cm groß) ausrollen. Tomatenscheiben, Zwiebel und Chorizo auf dem Teig verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Pastagewürzmischung würzen. Manouri gleichmäßig über der Pizza zerbröckeln. Mit Honig beträufeln. Pizza im heißen Ofen ca. 20 Min. (Mitte, Umluft 190°) backen. Fertige Pizza mit Basilikumblätter garnieren.
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